스페인여행 소매치기 당했을때 대처법 + 보험금 청구하기

스페인이라는 나라는 타 유럽 국가에 비해 범죄로부터 안전한 곳이지만  

소매치기와 같은 분실, 도난 범죄는 심심치 않게 발생하고 있어 주의가 필요합니다. 

실제로 한국 관광객의 경우 최신형 휴대폰, 현금 다발을 소지하고 다니고, 좋은 카메라, 체형이 작고 눈에 띄어 소매치기범들의 주요 표적이 된다고 하니 항상 소지품 관리에 소홀히 해서는 안됩니다. 

일단 휴대폰, 지갑, 여권 등을 도난당했을때 당황하지 마시고 

여행자보험으로부터 보상받기 위해 대처하는 방법을 공유하고자 합니다. 

<스페인여행 중 소매치기 당했을때 대처법>

1. 우선 휴대폰이나 지갑을 분실하셨다면 통신사나 카드사에 사용중지 신청을 하세요. 

- 비밀번호를 걸어뒀더라도 유심칩을 뽑아 다른 기계에서 사용한다면 요금 폭탄을 맞을 수 있어요. 그러니 분실된걸 알자마자 통신사 혹은 카드사에 분실신고로 사용정지한다고 알려야 합니다. 

■ 통신사별 신고센터 정보

SKT 고객센터: 1599-0011(유료), 

KT 고객센터: 1588-0010(유료)

LGU+ 고객센터: 1544-0010(유료)

2. 주변 경찰서에 방문해서 보험사에 제출할 폴리스리포트를 받아오세요. 

- 폴리스리포트는 경찰서에 가서 소매치기 당했다고 하면 작성을 해주는데요. 이걸 보험사에 제출하여 보험금 청구를 할 수 있습니다. (여행자보험은 당연히 가입하셨겠죠?++)

▲ 마드리드 경찰

경찰서에 가시면 아마 많은 사람들이 분실신고를 하러 와있을거에요... 특히 주요 관광지 근처 경찰서라면 3-4시간 정도 기다리는 사례도... 있다고 하네요. 여권 보여주고, 분실한 물품, 사건발생위치 등등을 적어야 해요.

▲ 분실신고서 예시자료

그리고 여권을 잃어버렸다면.. 근처에 있는 한국대사관에 가서 임시 여권을 발급 받아야 해요.

▲ 바르셀로나 총영사관

* 여권분실시 대처법은 아래 링크를 참조하세요.

3. 한국에 돌아와 보험사에 서류 제출

- 가입한 보험사에 전화해서 필요서류를 물어보세요.
보통 필요한 서류는 보험금 청구서, 사고경위서, 폴리스리포트, 도난 사실 확인서, 여권 앞뒷면 등을 제출하는데 보험사 마다 다를 수 있으니 고객센터로 전화해보세요.
요청하면 바로 메일이나 팩스로 받을 수 있습니다.

▲ 여행자보험 보험금 청구서 ( 출처 : 에이스손해보험 )

보험금 청구는 서류만 제대로 갖춰졌다면 몇일내로 입금될겁니다.

기분 좋은 여행에서 소매치기를 당하면,,, 기분이 상해서 여행의 즐거움도 모르고 동행자들끼리 싸우기 쉽죠.. 스페인여행에서 소매치기 주의하는 방법을 공유하니 아래 링크에서 참고하세요!

* 바르셀로나 소매치기 대처팁:

당신이 좋아할만한 컨텐츠

, ,

0 Comments
여 행  정 보